DIY

Хеджирование рисков на Форекс: виды, инструменты

Первая ситуация представляет собой хеджирование, а вторая, соответственно, страхование. Осталось для примера рассмотреть 2 варианта развития событий. Можно рассмотреть различия между страхованием и хеджированием на примере. Для сравнения биржевого и внебиржевого хеджирования стоит рассмотреть их преимущества и недостатки. Опцион представляет собой право, а не обязательство на совершение в будущем сделки с оговоренным количеством партий биржевого товара на зафиксированных условиях. Специалисты рекомендуют использовать в деятельности различные комбинации инструментов, используемых для хеджирования.

Вопрос 3. Что представляет собой хеджирование на Форекс?

Несмотря на большое количество плюсов хеджирование рисков нельзя считать спасением от любых рисков. Дело в том, что эта процедура имеет немало недостатков. Такое решение позволяет покупателю обезопасить себя от увеличения стоимости пшеницы.

Счёт с хеджированием и без хеджирования: различия

Фьючерсный контракт, или фьючерс (futures) — это особый договор на покупку биржевого товара с длительным сроком расчетов. При покупке или продаже фьючерса https://srp-trade.org/ инвестор не должен платить всю сумму контракта. Он резервирует у брокера только гарантийное обеспечение — например, 10% от суммы контракта.

Опционы на бирже. Базовая информация

При этом текущий курс этой валюты к рублю равен 1 к 60. Прежде чем применять хеджирование, важно соотнести временные и финансовые затраты на него с размером (в денежном выражении) страхуемых рисков. Если предполагаемые убытки невысоки, хеджирование валютных рисков что это простыми словами выгода от хеджирования не покроет расходов на проведение этой процедуры. Производитель планирует купить пшеницу нового урожая. При этом он боится различных форс-мажоров, в результате которых урожай окажется не слишком высоким.

Виды хеджирования рисков

А если вы открыли равную по размеру хеджирующую позицию, то в теории можно зафиксировать стоимость капитала инвестора — на падающем рынке вы остаетесь при своих. Правда, нужно еще учитывать сопутствующие издержки и комиссии. Например, фирма покупает доллары за рубли по текущему курсу. Одновременно она продает такое же количество долларов на условиях форвардного контракта через три месяца и так фиксирует для себя обменный курс. Еще в случае со страховкой обычно нет посредников, тогда как хеджирование обычно — биржевая сделка. Но хеджирование может производиться и напрямую, без участия биржи, — как в случае с форвардными контрактами.

Рынок, где можно провести моментальные транзакции с различными финансовыми инструментами, называется спотовым. В противоположность ему существует рынок хеджирующих контрактов, который является будущим или срочным. Применение хеджирования предоставляет возможность страховать как активы, которые уже имеются в инвестиционном портфеле, так и те, которые только планируется купить. Таким образом, для хеджирования открывается особый срочный контракт. Он сам по сути представляет собой финансовый инструмент, который может быть использован в качестве предмета сделок по приобретению и продаже.

По условиям контракта, используемого для хеджирования

  1. В какой-то момент цены перестали расти, желающих купить тюльпаны стало меньше, и последовал обвал цен.
  2. Например, одной из сторон выгодна плавающая ставка, другой – фиксированная.
  3. Благодаря этой процедуре обе стороны сделки предотвращают убытки при развитии событий, противоположном ожиданиям.

Дело в том, что корреляция между многими инструментами положительная, в лучшем случае — околонулевая или минимально отрицательная. В качестве хеджирующего инструмента можно рассмотреть вложение в индекс волатильности VIX — его еще называют индексом страха, так как он отражает эмоции трейдеров. Если индекс растет, значит, участники рынка ожидают коррекции рынка или она уже происходит. Свои пики индекс достигает как раз в момент рыночного обвала и паники. Основной плюс таких фондов — то, что это понятный инвестору инструмент, который просто добавляешь в портфель, как любую ценную бумагу. Подробности про такие ETF можно узнать в другой нашей статье.

Страхование обычно предполагает плату кому-то другому за принятие риска, в то время как хеджирование — еще одна инвестиция, которая участвует в торговле. Хотя в некоторых случаях хеджирование очень напоминает страховку, например при покупке опционов. Предположим, вы владеете акциями компании и планируете держать их дальше, но боитесь обвала. В этом случае можно «купить страховку» — поставить на то, что активы в скором времени упадут. Для этого вы открываете встречную позицию, которая на падающем рынке даст прибыль.

Преимущество срочных контрактов в том, что они могут защитить активы от колебаний обменного курса, зафиксировав точную стоимость прямо сейчас. Один из способов хеджирования валютного риска – инвестирование в специализированный фонд, торгующийся на валютной бирже (ETF). Однако для решения задачи по хеджированию валютных рисков применяются определенные инструменты.

В случае быстрого роста спот-цены вам могут понадобиться дополнительные финансовые вливания. До того как поговорить о различных инструментах, нужно отметить — понимание вопроса “что такое хеджирование” заключается прежде всего в целях проводимой операции, а не в применяемых средствах. Метод хеджирования рисков позволяет частично передать их спекулянтам, которые зарабатывают не на долгосрочных сделках, а на краткосрочных изменениях цены. Предположим, инвестор покупает акции некоторой компании за ₽44. Через два дня он становится собственником бумаг и ждет, что котировки начнут расти.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button